IN CUCINA CON IVO

FONDUTA ALLA VALDOSTANA

Stavolta con Ivo, il nostro Chef creatIVO, ci avventuriamo per le vette della Valle D’Aosta, a gustare una calda, fumante e golosa fonduta alla Valdostana!


INGREDIENTI:

  • Fontina 400 g
  • Latte intero 400 g
  • Tuorli (di uova medie) 4
  • Burro 30 g
  • Pepe nero q.b.



TIPO RICETTA FACILE

PREPARAZIONE 140 minuti + 1 notte di riposo per la fontina nel latte

COTTURA 30 MIN

DOSI: Per 4 persone


Preparazione

Per preparare la fonduta alla Valdostana inizia eliminando la crosta esterna della fontina, servendoti di un buon coltello (tienilo a portata di mano utilizzando l’apposita barra magnetica per coltelli: sarà più comodo!), quindi affettala sottilmente.

 Trasferisci il formaggio in un contenitore (ti consigliamo il modello multifunzione con scolapasta integrato!) e versa sopra il latte. Servendoti del dispenser per pellicole da cucina, avvolgi un po’ di pellicola sul contenitore, per coprirlo, e lascia in frigorifero per una notte. Il giorno dopo, scola il formaggio dal latte (vedi perché il contenitore multifunzione con scolapasta è perfetto?), e tieni da parte il latte.

In una bastardella, appoggiata ad un tegame per la cottura a bagnomaria, metti il formaggio scolato, sciogliendolo a fuoco medio e servendoti di un cucchiaio di legno con cui mescolare (ma dai un’occhiata anche al set di spatole in legno e silicone: perfetto!). 

Quando il composto inizierà a sciogliersi, versa i tuorli uno alla volta, incorpora il burro freddo e poi aggiungi del pepe, q.b.! Se la ricetta la gusterai durante le feste di Natale, potrebbe allora essere utile (e bello!) il set sale e pepe natalizio, per condirla!

Versa adesso circa 100 g del latte tenuto da parte, regolando la dose in base alla consistenza della fonduta: non deve essere né troppo liquida, né troppo compatta! 

Una volta pronta, versa la fonduta nel set da fonduta elettrico per 6 persone, che la terrà sempre ben calda, e spolvera ancora con del pepe: buon appetito! 


Leggi anche...



Image without a name


BUON (già) NATALE

Image without a name


CHE STRESS!

Image without a name


HALLOWEEN IS COMING!