VITAMINA C, VIENI A ME!

Dove trovarla e perché. Ma soprattutto, come assumerla?

La C è forse la vitamina più studiata e, dunque, conosciuta in assoluto. Si sa infatti che l’acido ascorbico (questo è il suo nome) è un potente antiossidante ricco di numerose funzioni essenziali per la nostra salute. La sua azione contribuisce a prevenire l'invecchiamento e a produrre i globuli rossi, protegge dai radicali liberi e facilita l'assorbimento del ferro. Essenziale per la salute delle pelle, rafforza cartilagini, muscoli e vasi sanguigni. Infine, consolida le difese immunitarie, ed è dunque un toccasana per prevenire raffreddori ed influenze.


Bene, adesso che ti abbiamo fatto venire voglia di fare letteralmente un bagno nella vitamina C, scopriamo dove trovare questo elisir di giovinezza! Sempre presenti nella tua dispensa o nel tuo frigorifero dovranno essere frutta e verdura, primi fra tutti gli agrumi (soprattutto arance e pompelmi), ma anche frutti di bosco, melone, anguria, kiwi. Tra le verdure, invece, via libera a peperoni, asparagi, cime di rapa, broccoli, cavoli e cavolfiori, patate, spinaci e pomodori. E ricorda: sempre bene, laddove possibile, optare per alimenti crudi, dal momento che la cottura ne disperde le proprietà benefiche.



E se si parla di cucina, è d’obbligo dare qualche dritta per trasformare questi alimenti in piatti anche buoni, oltre che sani! L’estrattore di succo compatto, oltre ad essere più contenuto nelle dimensioni e dunque più comodo da pulire rispetto agli altri modelli in commercio, ti offre anche il filtro apposito per realizzare sorbetti: perché mica è vero che si deve necessariamente rinunciare al dessert? Basta farlo con alimenti sani e di stagione!


Cerchi un contorno sfizioso? Prova le zucchine marinate, da cuocere (esatto, sì, nonostante il forno non venga chiamato in causa!) nel limone, lasciandole a bagno per un paio d’ore, in compagnia di aglio, olio e menta: una vera squisitezza (da proporre in estate, così da sfruttare la verdura di stagione). Con lo spremiagrumi manuale doppio, poi, comodo da tenere a portata di mano perché piccolo, estrarre il succo del limone sarà un attimo. Doppio, sì, perché la seconda punta, più grande, ti permette di utilizzarlo anche con i pompelmi.


Certo, la cosa migliore per il tuo organismo sarebbe iniziare la giornata con un’ottima spremuta dei tuoi agrumi preferiti, vero toccasana! Che come dice la nonna “l’arancia al mattino è oro, al pomeriggio è argento e la sera è bronzo!”; dunque, semaforo verde per un suo consumo al mattino, rosso invece la sera! E se alla colazione dedichi solo pochi minuti, non scoraggiarti: con lo spremiagrumi elettrico a leva la tua spremuta sarà pronta in pochissimi minuti! Non hai proprio tempo? Porta con te arance e limoni: arrivata/o in ufficio, sarà un attimo spremerle direttamente all’interno della bottiglia con spremiagrumi integrato!


Con l’affetta verdure manuale, invece, gran trionfo di sapori e colori sulla tua tavola, con un meraviglioso mix di verdure crude a pinzimonio, perfette per accompagnare la carne o per impreziosire il tuo aperitivo.



Per gli amanti dei frullati, poi, ti proponiamo un mix davvero delizioso, che concentra i benefici dello yogurt e tanta, tantissima, vitamina C. Kiwi, arance e limoni sono infatti i protagonisti di questa ricetta light, adatta ad ogni stagione.

Partiamo dagli ingredienti: 3 kiwi, 1 arancia, 3 cucchiai di yogurt intero, ½ limone e 4 cucchiaini di zucchero di canna.


Bene; e adesso: sbuccia i kiwi, tagliali a pezzettini e versali nel contenitore del frullatore, insieme al succo di 1 arancia e di ½ limone. Frulla per qualche secondo e aggiungi poi lo zucchero di canna e lo yogurt. Continua a frullare fino a quando vedrai un composto denso e cremoso, e lascia raffreddare per 15 minuti in frigorifero. Servilo guarnendolo con qualche fetta di limone e sentirai che meraviglia!



Ottimo: adesso sì che sei pronta/o per fare scorta di vitamina C e affrontare il freddo!


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